ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
04.02.2013 г. 08.02.2013 г.


ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Указ № 48 от 31.01.2013 г.
О внесении изменений и дополнения в некоторые указы Президента Республики Беларусь

Настоящим Указом внесены изменения и дополнение в указы Президента Республики Беларусь от 5 мая 2006 г. № 289 «О структуре Правительства Республики Беларусь», от 3 октября 2006 г. № 589 «Об упорядочении работы автомобильных стоянок и автомобильных парковок», от 29 декабря 2006 г. № 756 «О некоторых вопросах Министерства по чрезвычайным ситуациям», от 25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».
Согласно дополнениям в Указ Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» юридические лица обязаны составлять экономические расчеты, подтверждающие уровень отпускных цен (тарифов), на товары (работы, услуги), включенные в перечень, определенный в пункте 1 настоящего Указа, за исключением:
юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения и ведущих учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения;
юридических лиц, применяющих фиксированные цены (тарифы), установленные в соответствии с законодательством;
крестьянских (фермерских) хозяйств;
юридических лиц при реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции;
юридических лиц при реализации товаров (работ, услуг) на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа».
Данный Указ вступит в силу с 06 мая 2013 года.

Указ № 63 от 05.02.2013 г.
О некоторых вопросах правового регулирования процедур экономической несостоятельности (банкротства)

Настоящим Указом установлено, что в процедуре ликвидационного производства допускается продажа предприятия как имущественного комплекса должника, принадлежащих ему капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, незавершенных законсервированных капитальных строений без наличия документов, удостоверяющих их государственную регистрацию, при условии отсутствия на текущем (расчетном) счете должника в течение тридцати дней, предшествующих дате принятия собранием или комитетом кредиторов решения об одобрении порядка и сроков продажи такого имущества, денежных средств в сумме, необходимой для оформления документов, удостоверяющих его государственную регистрацию.
Данный Указ вступил в силу с 08 февраля 2013 года.

Указ № 66 от 05.02.2013 г.
О совершенствовании системы установления и проверки прохождения Государственной границы Республики Беларусь

Настоящим Указом утверждаются Положение о представителе Республики Беларусь по вопросам делимитации, демаркации и проверки прохождения Государственной границы Республики Беларусь и Положение о Комиссии по делимитации, демаркации и проверке прохождения Государственной границы Республики Беларусь и ее состав.
Указом установлено, что:
внешнеполитическое обеспечение делимитации, демаркации и проверки прохождения Государственной границы Республики Беларусь осуществляется Министерством иностранных дел;
проведение землеустроительных, топографо-геодезических и картографических работ, необходимых для осуществления делимитации, демаркации и проверки прохождения Государственной границы Республики Беларусь, обеспечивается Государственным комитетом по имуществу.
Данный Указ вступил в силу с 05 февраля 2013 года.


СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Постановление № 66 от 29.01.2013 г.
О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 26 июля 2012 г. № 332

Настоящим постановлением утверждены:
перечень потенциально опасных объектов, производств и связанных с ними видов деятельности, имеющих специфику военного применения, подлежащих надзору;
Положение о надзоре за рациональным использованием топлива, электрической и тепловой энергии, реализацией пользователями и производителями топливно-энергетических ресурсов мер по экономии этих ресурсов и соблюдением норм расхода котельно-печного топлива, электрической и тепловой энергии.
Данное постановление вступило в силу с 07 февраля 2013 года.

Постановление № 74 от 30.01.2013 г.
О некоторых вопросах ведения и использования единой информационной базы данных контролирующих (надзорных) органов, включающей сведения о проверяемых субъектах и об отнесении их к соответствующим группам риска исходя из критериев отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок

Настоящим постановлением утверждено Положение о порядке ведения и использования единой информационной базы данных контролирующих (надзорных) органов, включающей сведения о проверяемых субъектах и об отнесении их к соответствующим группам риска исходя из критериев отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок.
Установлено, что ведение единой базы данных осуществляется Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.
Контролирующие (надзорные) органы, кроме Комитета государственного контроля и органов, осуществляющих ведомственный контроль, в соответствии со сферами их контрольной (надзорной) деятельности вносят информацию в единую базу данных в части отнесения проверяемых субъектов, за исключением ликвидированных (прекративших деятельность), к соответствующим группам риска исходя из критериев отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок.
Данное постановление вступило в силу с 07 февраля 2013 года.


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПРАВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Постановление № 79/690 от 22.12.2012 г.
О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь и Правления Национального банка Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 143/171

Настоящим постановлением внесены изменения и дополнения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь и Правления Национального банка Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 143/171 ”Об утверждении Инструкции о порядке исполнения республиканского бюджета и бюджета государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по доходам“.
Конфискованные денежные средства, находящиеся на хранении на текущих (расчетных) счетах инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, перечисляются на соответствующие транзитные счета. При отсутствии транзитного счета главного управления в соответствующей иностранной валюте конфискованные денежные средства перечисляются на счет республиканского бюджета.
Конфискованные денежные средства, находящиеся на хранении на текущих (расчетных) счетах таможенных органов, перечисляются в белорусских рублях на единый счет, в иностранной валюте – на счета республиканского бюджета.
Конфискованные денежные средства, находящиеся на хранении на текущих (расчетных) счетах иных государственных органов, перечисляются на счета республиканского бюджета.
Данное постановление вступит в силу после его официального опубликования.


МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Постановление № 107 от 04.12.2012 г.
Об утверждении Инструкции о порядке определения наличия (отсутствия) признаков ложной экономической несостоятельности (банкротства), преднамеренной экономической несостоятельности (банкротства), сокрытия экономической несостоятельности (банкротства) или препятствования возмещению убытков кредитору, а также подготовки экспертных заключений по этим вопросам

Настоящим постановлением утверждена Инструкция о порядке определения наличия (отсутствия) признаков ложной экономической несостоятельности (банкротства), преднамеренной экономической несостоятельности (банкротства), сокрытия экономической несостоятельности (банкротства) или препятствования возмещению убытков кредитору, а также подготовки экспертных заключений по этим вопросам.
Установлено, что к признакам ложной экономической несостоятельности (банкротства) относятся:
отсутствие неплатежеспособности должника, имеющей или приобретающей устойчивый характер, на дату обращения должника в хозяйственный суд с заявлением о своей экономической несостоятельности (банкротстве);
наличие у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме на дату обращения должника в хозяйственный суд с заявлением о своей экономической несостоятельности (банкротстве) и представление должником в хозяйственный суд документов, содержащих недостоверные сведения о составе его имущества и (или) обязательств.
Данное постановление вступило в силу с 07 февраля 2013 года.

Постановление № 8 от 28.01.2013 г.
О внесении дополнения и изменения в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 26 апреля 2012 г. № 35

Настоящим постановлением вносятся дополнение и изменение в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 26 апреля 2012 г. № 35 ”О ценах на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь“.
В новой редакции изложены предельные максимальные отпускные цены на мясо цыплят-бройлеров и яйцо куриное свежее.
Данное постановление вступило в силу с 02 февраля 2013 года.


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАТИСТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Постановления № 11, 12, 13 от 04.02.2013 г.

Настоящими постановлениями внесены изменения и дополнения в:
Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 4-ис (схо) "Отчет о строительстве жилых домов (квартир) в сельскохозяйственных организациях";
Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 12-ис (ижс) "Отчет о построенных населением индивидуальных жилых домах";
Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-ис (ижс) "Годовой отчет о построенных населением индивидуальных жилых домах".
Данные постановления вступят в силу с 26 февраля 2013 года.