ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
02.12.2013 г. 06.12.2013 г.


ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Указ № 523 от 27.11.2013 г.
Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь

Настоящим Указом установлено, что с 1 января 2014 г. государственные и частные нотариусы будут наделены единым статусом нотариуса и до 1 июля 2014 г. смогут продолжать осуществлять нотариальную деятельность на основании выданных до 2014 г. свидетельств на право занятия нотариальной деятельностью и специальных разрешений (лицензий) на осуществление частной нотариальной деятельности, срок действия которых не истек. Вместе с тем предусмотрено, что для этого нотариус обязан до 1 января 2014 года вступить в члены Белорусской нотариальной палаты и заключить договор страхования гражданской ответственности на случай причинения им вреда другим лицам в результате неправильно совершенного нотариального действия.
Установлено, что за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусы будут взимать нотариальный тариф. Государственная пошлина за совершение нотариальных действий нотариусами взиматься не будет.
Правительством будут установлены ставки нотариального тарифа, а также случаи, когда нотариальный тариф взиматься не будет.
Указом установлено, что нотариусы до 1 июля 2014 г. обязаны сдать выданные до вступления в силу Указа свидетельства на право занятия нотариальной деятельностью и специальные разрешения (лицензии) на осуществление частной нотариальной деятельности и получить свидетельства на осуществление нотариальной деятельности.
Указанные свидетельства выдаются Министерством юстиции в месячный срок на основании соответствующего заявления без уплаты государственной пошлины и сдачи квалификационного экзамена.
Указом утверждено Положение об организации деятельности нотариусов в Республике Беларусь, которым регулируются статус нотариусов и организационные основы их деятельности в Республике Беларусь. Также вносятся изменения и дополнения в ряд указов Президента Республики Беларусь.
Данный Указ вступит в силу с 01 января 2014 года.

Указ № 524от 28.11.2013 г.
О некоторых вопросах осуществления санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь

Настоящим Указом установлено, что таможенными органами Республики Беларусь в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь осуществляется санитарно-карантинный контроль в части:
наличия документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров), содержащейся (содержащихся) в разделе II Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 ”О применении санитарных мер в Таможенном союзе“, а также продукции (товаров), в отношении которой (которых) техническими регламентами Таможенного союза предусмотрена оценка соответствия в форме государственной регистрации, в части ее (их) соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям;
соответствия указанных документов транспортным (перевозочным) и (или) коммерческим документам.
Органами пограничной службы Республики Беларусь санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь осуществляется в части визуального осмотра физических лиц и при необходимости опроса о состоянии их здоровья.
Данный Указ вступит в силу с 01 января 2014 года.

Указ № 527 от 28.11.2013 г.
О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка

Настоящим Указом предусмотрено создание в Республике Беларусь системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности, состоящей из средств системы видеонаблюдения, каналов связи, используемых для передачи зафиксированной информации, оборудования, используемого для приема, обработки и хранения зафиксированной информации, и иного оборудования, используемого для обеспечения функционирования системы видеонаблюдения.
Установлен перечень государственных органов (организаций), наделенных правом пользования данной системой видеонаблюдения. Вместе с тем определено, что к организациям, не являющимся пользователями системы видеонаблюдения, наделенным правом получать информацию, зафиксированную системой видеонаблюдения, относятся суды при рассмотрении конкретного дела и иные организации в соответствии с законодательными актами.
Указом определены права и обязанности всех заинтересованных государственных органов и иных организаций при установке, содержании и обслуживании системы видеонаблюдения.
Данный Указ вступил в силу с 01 декабря 2013 года.

Указ № 529 от 29.11.2013 г.
О некоторых вопросах деятельности судов Республики Беларусь

В связи с объединением Верховного Суда и Высшего Хозяйственного Суда и переименованием хозяйственных судов областей (города Минска) в экономические суды областей (города Минска) настоящим Указом установлено считать:
судей Высшего Хозяйственного Суда судьями Верховного Суда;
председателей, заместителей председателей и судей хозяйственных судов областей (города Минска) председателями, заместителями председателей и судьями экономических судов областей (города Минска).
Удостоверения судей и работников аппаратов Высшего Хозяйственного Суда, хозяйственных судов областей (города Минска), выданные до вступления в силу Указа, являются действительными до их замены в установленном порядке.
Работники аппаратов военных судов, не являющиеся военнослужащими, до 1 июля 2014 г. подлежат переводу в установленном порядке на иные должности работников аппаратов судов общей юрисдикции.
Вопрос о передаче дел, находящихся в производстве военных судов, разрешается Председателем Верховного Суда или его заместителями.
Данный Указ частично вступил в силу с 01 декабря 2013 года.

Указ № 530 от 29.11.2013 г.
О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов

Настоящим Указом создается единая система органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов, формируемая на базе соответствующих структурных подразделений центрального аппарата Министерства юстиции, Высшего Хозяйственного Суда и главных управлений юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов, с включением в ее состав судебных исполнителей общих судов и Службы судебных исполнителей хозяйственных судов, иных работников аппаратов общих и хозяйственных судов.
Указом предусмотрен порядок назначения и освобождения от должности работников органов принудительного исполнения.
Также установлено, что при принудительном совершении действий по имущественным взысканиям согласно постановлению судебного исполнителя с должника взыскивается (удерживается) 10 процентов от взысканных сумм или стоимости взысканного имущества.
При принудительном совершении действий по требованиям, носящим неимущественный характер, согласно постановлению судебного исполнителя взыскивается (удерживается) с должника – физического лица денежная сумма в размере 5 базовых величин по каждому исполнительному документу, а с должника – юридического лица – в размере 10 базовых величин по каждому исполнительному документу.
Установлено, что права и обязанности общих и хозяйственных судов в части исполнительного производства переходят к органам принудительного исполнения в порядке правопреемства с 1 января 2014 г.
Данный Указ вступит в силу с 01 января 2014 года.

Декрет № 6 от 29.11.2013 г.
О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь

Настоящим Декретом предусмотрено объединить Верховный Суд и Высший Хозяйственный Суд, образовав единый высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам – Верховный Суд, возглавляющий систему судов общей юрисдикции Республики Беларусь.
Хозяйственные суды областей (города Минска) переименованы в экономические суды областей (города Минска).
Установлено, что система судов общей юрисдикции состоит из: Верховного Суда, областных (Минского городского) судов, экономических судов областей (города Минска), районных (городских) судов.
В системе судов общей юрисдикции могут создаваться специализированные суды.
В соответствии с Декретом Верховный Суд действует в составе: Пленума Верховного Суда, Президиума Верховного Суда, судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда, судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда, судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда, судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда.
С 1 июля 2014 г. упраздняются Военная коллегия Верховного Суда, конференции судей военных судов, квалификационные коллегии судей военных судов и ликвидируются: Белорусский военный суд, Брестский межгарнизонный военный суд, Бобруйский межгарнизонный военный суд, Борисовский межгарнизонный военный суд, Витебский межгарнизонный военный суд, Гродненский межгарнизонный военный суд, Минский межгарнизонный военный суд.
Данный Декрет вступит в силу с 01 января 2014 года.


СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Постановление № 1021 от 27.11.2013 г.
О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1932

Настоящим постановлением в новой редакции изложены ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза.
Данное постановление вступило в силу с 01 декабря 2013 года.


МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Постановление № 63/86 от 23.08.2013 г.
О порядке расчета экономически обоснованных затрат, связанных с осуществлением административных процедур

Настоящим постановлением установлено, что:
размер платы за услуги (работы), оказываемые при осуществлении административных процедур, не может превышать экономически обоснованных затрат, связанных с осуществлением административных процедур;
включение прибыли при определении размера платы за услуги (работы), оказываемые при осуществлении административных процедур, не предусматривается;
при определении экономически обоснованных затрат учитываются:
затраты, непосредственно связанные с оказанием услуг (работ) при осуществлении административных процедур;
прочие затраты, которые не относятся напрямую к затратам, непосредственно связанным с оказанием услуг (работ) при осуществлении административных процедур;
в составе затрат, непосредственно связанных с оказанием услуг (работ) при осуществлении административных процедур, выделяются следующие группы затрат:
оплата труда работников, принимающих непосредственное участие в оказании услуг (работ) при осуществлении административных процедур, обязательные страховые взносы в государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения Республики Беларусь, страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
материалы, используемые при оказании услуг (работ) при осуществлении административных процедур;
иные затраты, непосредственно связанные с оказанием услуг (работ) при осуществлении административных процедур;
к общехозяйственным затратам относятся следующие группы затрат на:
коммунальные услуги;
услуги связи;
иные услуги сторонних организаций;
оплату труда работников, которые не принимают непосредственного участия в оказании услуг (работ) при осуществлении административных процедур, обязательные страховые взносы в государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения Республики Беларусь, страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
командировочные расходы;
транспортные затраты;
налоги и иные обязательные платежи, установленные законодательством;
прочие затраты;
плата за услуги (работы), оказываемые при осуществлении административных процедур, определяется одним из следующих способов:
исходя из установленной платы по каждому наименованию услуг (работ) на основе экономически обоснованных затрат;
исходя из стоимости нормо-часа, рассчитанной на основе экономически обоснованных затрат, и норм времени на оказание услуг (работ).
Данное постановление вступило в силу с 06 декабря 2013 года.


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Постановление № 44 от 25.11.2013 г.
О внесении изменения в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 23

Настоящим постановлением в новой редакции изложен перечень топливных карт, посредством которых взимается плата за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам в режиме оплаты по факту, предоплаты и залоговая стоимость устройства электронной оплаты.
Данное постановление вступило в силу с 05 декабря 2013 года.


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Постановление № 187 от 02.12.2013 г.
Об утверждении Инструкции о порядке регистрации областных и Минской городской нотариальных палат

Настоящим постановлением утверждена Инструкция о порядке регистрации областных и Минской городской нотариальных палат.
Данное постановление вступило в силу с 06 декабря 2013 года.