ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16.12.2013 г. 20.12.2013 г.


ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Указ № 557 от 16.12.2013 г.
О назначении выборов в местные Советы депутатов Республики Беларусь двадцать седьмого созыва

В соответствии с настоящим Указом выборы в местные Советы депутатов Республики Беларусь двадцать седьмого созыва назначены на 23 марта 2014 г.
Данный Указ вступил в силу с 17 декабря 2013 года.


ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Закон № 92-З от 12.12.2013 г.
О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О почтовой связи»

Настоящим Законом внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 15 декабря 2003 года «О почтовой связи».
Уточнен перечень информации, право на получение которой имеют пользователи услуг почтовой связи.
Изменены нормы, определяющие ответственность операторов почтовой связи.
Так, операторы почтовой связи несут имущественную ответственность перед пользователями услуг почтовой связи за утрату, порчу, повреждение, недостачу вложений посылок, отправлений письменной корреспонденции с объявленной ценностью, отправлений ускоренной почты, утрату заказных почтовых отправлений, невыплату или неполную выплату пенсий, пособий, компенсаций, денежных средств адресату по почтовому денежному переводу, нарушение сроков пересылки и (или) доставки (вручения) внутренних почтовых отправлений, недоставку или нарушение сроков доставки печатных средств массовой информации и иные нарушения в размере и порядке, определенных законодательством, в том числе актами Всемирного почтового союза и другими международными договорами Республики Беларусь.
Операторы почтовой связи не несут имущественной ответственности за замедление в прохождении международных почтовых отправлений, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.
Также увеличен с шести месяцев до одного года срок исковой давности, в течение которого пользователь услуг почтовой связи вправе обратиться в суд с иском о взыскании причиненных убытков при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи.
Данный Закон вступит в силу с 18 июня 2014 года.

Закон № 93-З от 12.12.2013 г.
О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»

Настоящим Законом Закон Республики Беларусь «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» изложен в новой редакции.
Данный Закон вступит в силу с 20 июня 2014 года.

Закон № 94-З от 12.12.2013 г.
О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции

Настоящий Закон определяет организационные и правовые основы противодействия монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции и направлен на обеспечение условий для развития добросовестной конкуренции, создания и эффективного функционирования товарных рынков.
Установлено, что доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на товарном рынке составляет 35 и более процентов или менее 35 процентов, если доминирующее положение такого хозяйствующего субъекта установлено антимонопольным органом исходя из возможности хозяйствующего субъекта в одностороннем порядке определять уровень цены (тарифа) на товар и оказывать решающее влияние на общие условия реализации товара на соответствующем товарном рынке, наличия экономических, технологических, административных или иных ограничений для доступа на товарный рынок, периода существования возможности хозяйствующего субъекта оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на товарном рынке.
Установление доминирующего положения хозяйствующего субъекта влечет его включение в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, за исключением субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии. В целях недопущения и пресечения факта злоупотребления доминирующим положением в случае его выявления, в рамках контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, антимонопольный орган осуществляет контроль за объемом производства, уровнем цен (тарифов) и иными показателями деятельности данного хозяйствующего субъекта.
Основаниями для исключения хозяйствующего субъекта из Государственного реестра хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, являются утрата им доминирующего положения на товарном рынке, ликвидация (прекращение деятельности) хозяйствующего субъекта.
За нарушение антимонопольного законодательства хозяйствующие субъекты, должностные лица хозяйствующих субъектов – юридических лиц, должностные лица государственных органов, физические лица, не относящиеся к хозяйствующим субъектам, несут ответственность в соответствии с законодательными актами.
Привлечение к ответственности указанных лиц не освобождает их от обязанности исполнять решения и (или) предписания антимонопольного органа и осуществлять иные действия, предусмотренные антимонопольным законодательством.
Данный Закон вступит в силу с 01 июля 2014 года.


СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Постановление № 1061/17 от 11.12.2013 г.
О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 18 января 2012 г. № 51/2

Настоящим постановлением внесены изменения в стратегию привлечения прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь на период до 2015 года, утвержденную постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 18 января 2012 г. № 51/2.
Данное постановление вступит в силу с 24 января 2014 года.


СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Постановление № 1062 от 11.12.2013 г.
О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2012 г. № 146

Настоящим постановлением внесены изменения в Положение о досудебном урегулировании споров (разногласий), связанных с осуществлением инвестиций, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2012 г. № 146.
Установлено, что в случае если урегулирование спора (разногласий) не может быть осуществлено уполномоченным государственным органом в пределах его компетенции, уполномоченный государственный орган к рассмотрению письменного предложения вправе привлекать государственные органы, исполнительные комитеты, с которыми согласовывался проект договора (соглашения), и (или) действия (бездействие) должностных лиц которых повлекли возникновение спора (разногласий), и (или) к компетенции которых относится принятие (подготовка) решения по урегулированию спора (разногласий).
Данное постановление вступит в силу с 24 января 2014 года.

Постановление № 1066 от 11.12.2013 г.
О проекте Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года

Настоящим постановлением создана межведомственная рабочая группа для разработки проекта Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года.
Организационно-техническое обеспечение деятельности межведомственной рабочей группы осуществляет Министерство экономики. Координация работ и контроль за выполнением настоящего постановления возложены на заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Прокоповича П.П.
Данное постановление вступило в силу с 11 декабря 2013 года.

Постановление № 1082 от 14.12.2013 г.
О внесении дополнения и изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. № 1450

Настоящим постановлением внесены дополнение и изменение и в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. № 1450 «Об утверждении Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда».
Министерству архитектуры и строительства предоставлено право давать разъяснения по вопросам применения Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда.
Данное постановление частично вступило в силу с 19 декабря 2013 года.

Постановление № 1083 от 14.12.2013 г.
О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115

Настоящим постановлением внесены изменения и дополнения в Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие ”Белгосстрах“, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115, путем изложения его в новой редакции.
Данное постановление вступит в силу с 01 января 2014 года.