ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10.02.2014 г. 14.02.2014 г.


ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Указ № 64 от 04.02.2014 г.
Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств

Настоящим Указом установлено, что в целях обеспечения рационального (устойчивого) использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья в отношении транспортных средств подлежит уплате утилизационный сбор.
В соответствии с Указом утилизационный сбор в Республике Беларусь уплачивается по базовым ставкам и коэффициентам, применяемым к ним, определяемым Советом Министров Республики Беларусь, однократно за каждое транспортное средство. Перечень таких средств утвержден настоящим Указом.
Плательщиками утилизационного сбора признаются юридические и физические лица, включая индивидуальных предпринимателей, в том числе указанные лица, применяющие особые режимы налогообложения, которые:
произвели (изготовили) транспортное средство на территории Республики Беларусь и осуществили его отчуждение (за исключением отчуждения за пределы Республики Беларусь) либо используют это транспортное средство для собственных нужд;
осуществили таможенное декларирование транспортного средства в целях выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (декларанты);
ввезли в Республику Беларусь с территорий государств – членов Таможенного союза транспортное средство, подлежащее государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Утилизационный сбор подлежит уплате, в том числе юридическими и физическими лицами, включая индивидуальных предпринимателей, в отношении которых ранее приняты законодательные акты, содержащие положения, позволяющие производить уплату налогов, сборов (пошлин) по ограниченному перечню либо устанавливать обязанность по уплате вновь вводимых и (или) иных налогов, сборов (пошлин) путем внесения изменений и (или) дополнений в такие законодательные акты.
Форма, порядок заполнения, представления, регистрации, внесения изменений и аннулирования расчета утилизационного сбора, документы, представляемые вместе с расчетом утилизационного сбора, а также документ, которым подтверждается уплата утилизационного сбора, взимаемого таможенными органами, определяются Государственным таможенным комитетом.
Действие Указа не распространяется на транспортные средства, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке до его вступления в силу, а также транспортные средства, выпущенные в свободное обращение либо помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа.
Данный Указ вступит в силу с 01 марта 2014 года.


Совет Министров Республики Беларусь
Постановление № 88 от 31.01.2014 г.
Об организации и проведении процедур закупок товаров (работ, услуг) и расчетах между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов

Настоящим постановлением утверждено Положение о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов.
Установлено, что подрядные торги (торги) проводятся в форме открытого или закрытого конкурса.
Подрядные торги (торги) в форме закрытого конкурса проводятся при размещении заказов по:
объектам специального назначения;
взрывоопасным объектам строительства, находящимся на территории организаций и связанным с непрерывным производственным циклом;
объектам строительства (включая проектирование), связанным с обеспечением безопасности движения поездов, развитием и эксплуатацией железнодорожного транспорта (автоматизация с механизацией сортировочных горок, устройство железнодорожной автоматики, электрификация участков железной дороги, переустройство и ремонт железнодорожных путей);
объектам строительства, связанным с обеспечением энергетической безопасности экономики и жизнедеятельности населения на действующих энергетических объектах.
В иных случаях подрядные торги (торги) проводятся в форме открытого конкурса.
Если проведение подрядных торгов (торгов, переговоров) при размещении заказов, необходимых для строительства объектов, не является обязательным, инвестор, застройщик, заказчик, подрядчик, инженер (инженерная организация) вправе назначить и провести их в порядке, предусмотренном Положением.
При проведении подрядных торгов (торгов, переговоров) к цене предложения участника, предлагающего товары (работы, услуги) происхождения Республики Беларусь и стран, которым в Республике Беларусь предоставляется национальный режим в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, применяется преференциальная поправка в виде уменьшения цены его предложения на 15 процентов.
Постановлением введена процедура предварительного квалификационного отбора участников.
Процедура предварительного квалификационного отбора участников является обязательной при размещении заказов на подрядных торгах (торгах).
Данное постановление вступило в силу с 12 февраля 2014 года.

Постановление № 96 от 05.02.2014 г.
Об утверждении Положения о порядке индексации субсидируемых государством тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги для населения

Настоящим постановлением утверждено Положение о порядке индексации субсидируемых государством тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги для населения.
Индексация тарифов осуществляется ежеквартально с 1 марта, 1 июня, 1 сентября и 1 декабря на услуги по:
газоснабжению, электроснабжению и теплоснабжению Советом Министров Республики Беларусь;
вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов облисполкомами и Минским горисполкомом;
техническому обслуживанию жилого дома, водоснабжению, водоотведению (канализации), пользованию лифтом облисполкомами и Минским горисполкомом по согласованию с Министерством экономики.
Индексация тарифов осуществляется, если индекс номинальной начисленной среднемесячной заработной платы за отчетный период превышает 100 процентов.
Тарифы, проиндексированные Советом Министров Республики Беларусь, облисполкомами и Минским горисполкомом в соответствии с предоставленными законодательством полномочиями, являются базовыми для их последующей индексации или повышения.
Данное постановление вступило в силу с 09 февраля 2014 года.

Постановление № 100 от 05.02.2014 г.
О внесении дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь

Настоящим постановлением внесены дополнения в:
Положение о приемной семье, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 1999 г. № 1678;
Положение о детском доме семейного типа, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2006 г. № 289;
Положение о порядке передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2006 г. № 290;
Положение о порядке организации работы по установлению и осуществлению опеки (попечительства) над несовершеннолетними детьми, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 мая 2006 г. № 637.
Данное постановление вступило в силу с 09 февраля 2014 года.

Постановление № 103 от 06.02.2014 г.
О потреблении электрической энергии и природного газа в 2014 году

В соответствии с настоящим постановлением в целях снижения энергоемкости валового внутреннего продукта и в соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому необходимо довести до относящихся к обрабатывающей промышленности подчиненных (входящих в состав, систему) юридических лиц и хозяйственных обществ с долей государства в уставном фонде более 50 процентов и годовым потреблением энергоресурсов более 1 тыс. тонн условного топлива задания по снижению потребления электрической энергии и природного газа на производственные нужды (за исключением природного газа, используемого в качестве сырья и на выработку электрической энергии собственными энергоисточниками, а также электрической энергии и природного газа, используемых собственными энергоисточниками для выработки тепловой энергии, отпускаемой другим юридическим лицам и населению) в 2014 году к уровню 2013 года в суммарном объеме не менее чем на 3 процента.
Облисполкомам и Минскому горисполкому по согласованию с Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации поручено установить для организаций жилищно-коммунального хозяйства, имущество которых находится в коммунальной собственности, имеющих на балансе котельное оборудование, работающее на природном газе и местных видах топлива, помесячные задания по использованию местных видов топлива с учетом максимально возможной загрузки котельного оборудования.
Министерству экономики предложено для юридических лиц, не обеспечивших выполнение указанных заданий, начиная с итогов работы за февраль 2014 г. увеличивать не менее чем в 2 раза устанавливаемые в соответствии с законодательством тарифы на электрическую энергию и цены на природный газ, потребленные сверх объемов, установленных данными заданиями.
Вместе с тем установлено, что юридические лица в исключительных случаях имеют право подать ходатайство о неприменении к ним повышающих коэффициентов при условии выполнения мероприятий программы энергосбережения на 2014 год, роста объемов промышленной продукции (работ, услуг), реализации инвестиционных и инновационных проектов (включая проведение строительно-монтажных, пусконаладочных работ и работ по повышению качества производимой продукции), выполнения капитального ремонта.
Данное постановление вступило в силу с 12 февраля 2014 года.

Постановление № 110 от 10.02.2014 г.
О мерах по совершенствованию оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, в 2014 году

В соответствии с настоящим постановлением повышающие коэффициенты к тарифной ставке (окладу) для расчета заработной платы работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливаются в 2014 году, начиная со II квартала, с 1-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, за счет средств республиканского и местных бюджетов, высвободившихся в результате оптимизации структуры и численности работников бюджетных организаций и иных организаций, а также экономии иных бюджетных средств, предусмотренных на функционирование бюджетных организаций и иных организаций, с учетом специфики отраслей в пределах средств по смете расходов, за исключением расходов на оплату коммунальных услуг (в части расходов на оплату потребления газа, тепловой и электрической энергии) и капитальных расходов.
Повышающий коэффициент применяется к рассчитанной в установленном порядке тарифной ставке (окладу) работника для определения размера дополнительного повышения его заработной платы. При этом размер дополнительного повышения, рассчитанный с применением повышающего коэффициента, не участвует в формировании тарифной ставки (оклада), не образует повышения, формирующего ставку (оклад) работника, и не учитывается при исчислении надбавок, доплат и премий.
Конкретные размеры повышающих коэффициентов устанавливаются работникам руководителями бюджетных организаций.
Республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, другим государственным органам, Минскому городскому и областным исполкомам, а также районным, городским (городов областного подчинения) исполкомам до 15 марта 2014 г. необходимо установить порядок определения экономии бюджетных назначений, предусмотрев при необходимости персональную ответственность руководителей бюджетных организаций и иных организаций за обеспечение выполнения установленных функций и задач в пределах выделенных бюджетных средств.
Данное постановление вступило в силу с 13 февраля 2014 года.


МИНИСТЕРСТВО АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Постановление № 2 от 28.01.2014 г.
Об установлении коэффициентов переоценки зданий и сооружений коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений, принадлежащих физическим лицам

Настоящим постановлением установлены коэффициенты переоценки капитальных строений (зданий и сооружений (их частей), в том числе жилых домов, садовых домиков, дач, жилых помещений (квартир, комнат), нежилых помещений, хозяйственных построек, гаражей, иных зданий и сооружений, включая не завершенные строительством, машино-мест – коэффициенты изменения стоимости зданий и сооружений, принадлежащих физическим лицам, на 1 января 2014 г. в следующих размерах:
жилищный фонд – 1,1495;
нежилые сооружения – 1,2212.
Данное постановление вступило в силу с 12 февраля 2014 года.