ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17.07.2017 г. – 21.07.2017 г.
ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
В частности, уточнены категории лиц, которые имеют право на государственные пособия семьям, воспитывающим детей, а также случаи, при которых указанные пособия не назначаются и не выплачиваются.
Кроме того, Законом закреплено право женщин на соответствующее государственное пособие в случае постановки на учет до 12-недельного срока беременности не только в государственных, но и иных организациях здравоохранения Республики Беларусь.
Документом также предоставлено право матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) осуществлять уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет с получением соответствующего пособия и одновременно работать на условиях неполной занятости или выполнять работу на дому. Вместе с тем закреплено право указанных лиц на это пособие и в случае получения ими пенсии либо ежемесячной страховой выплаты.
Кроме того, Законом дифференцированы размеры пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в зависимости от степени утраты здоровья ребенка, повысив его размер лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом с III или IV степенью утраты здоровья после исполнения ему 3 лет.
В соответствии с документом изменяется периодичность перерасчета размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Теперь данное пособие будет пересчитываться два раза в год (с 1 февраля и 1 августа).
Законом также определено, что лицам, у которых право на государственные пособия семьям, воспитывающим детей, возникло до 1 июля 2017 года, государственные пособия семьям, воспитывающим детей, при обращении за ними после 1 июля 2017 года назначаются и выплачиваются в следующем порядке:
- пособия по материнству, в связи с рождением ребенка и по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком – в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу Закона;
- семейные пособия, выплачиваемые ежемесячно (далее – ежемесячные семейные пособия):
- за период по 30 июня 2017 года включительно – в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу Закона;
- начиная с 1 июля 2017 года – в соответствии с Законом, за исключением случаев, указанных ниже.
Размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет с 1 июля 2017 года по 31 июля 2017 года исчисляются в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу Закона.
В случае уменьшения среднемесячной заработной платы работников в республике за II квартал 2017 года в сравнении со среднемесячной заработной платой работников в республике за I квартал 2017 года размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет с 1 августа 2017 года по 31 января 2018 года исчисляются в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу Закона, в размерах такого пособия за июнь 2017 года.
Лицам, у которых право на ежемесячные семейные пособия возникает с 1 июля 2017 года в связи с введением в действие Закона, ежемесячные семейные пособия назначаются и выплачиваются с 1 июля 2017 года, если обращение за ними последовало не позднее 1 января 2018 года.
С 1 июля 2017 года выплата пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, назначенного лицам, не являющимся матерью (мачехой) или отцом (отчимом) в полной семье, родителем в неполной семье, усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) ребенка-инвалида, прекращается. При представлении документов, подтверждающих право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет на условиях, предусмотренных Законом, выплата государственного пособия при наличии права на него возобновляется с 1 июля 2017 года, если документы представлены не позднее 1 января 2018 года.
Если после вступления в силу Закона устанавливаются обстоятельства, влекущие прекращение выплаты ежемесячных пособий, возникшие до вступления в силу Закона, выплата ежемесячных пособий прекращается (излишне выплаченная сумма взыскивается) в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу Закона.
До приведения актов законодательства в соответствие с Законом они применяются в той части, в которой не противоречат Закону, если иное не установлено
Конституцией Республики Беларусь.
Кроме того, документом поручено Совету Министров Республики Беларусь в шестимесячный срок:
- обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с Законом;
- принять иные меры по реализации положений Закона.
Закон вступил в силу 15 июля 2017 г.
Кроме того, Совету Министров Республики Беларусь поручено в шестимесячный срок:
- обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с Законом;
- принять иные меры по реализации положений Закона.
Закон вступает в силу с 19 января 2018 г.
Совет Министров Республики Беларусь
В частности, определено, что пользователю услуг электросвязи могут быть оказаны оператором электросвязи дополнительные платные и бесплатные услуги электросвязи.
Предоставление дополнительных услуг электросвязи, включая бесплатные, оформляется путем заключения дополнительного соглашения к договору в письменной форме либо путем совершения абонентом конклюдентных действий, позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение таких услуг.
Также установлено, что операторы электросвязи при формировании тарифных планов применяют следующие виды тарификации:
- абонентская оплата, при которой размер платежа абонента за определенный (расчетный) период является величиной постоянной, не зависящей от объема фактически полученных услуг электросвязи;
- повременная оплата, при которой размер платежа абонента зависит от суммарной продолжительности инициированных абонентом соединений, предоставленных в течение расчетного периода;
- оплата за каждую оказанную услугу электросвязи. При этом размер платежа определяется за фактически оказанные услуги электросвязи;
- иные виды тарификации.
При формировании тарифных планов допускается сочетание нескольких видов тарификации.
Документом также в новой редакции изложены параметры качества услуг, показатели качества работы сети и обслуживания абонентов.
В частности, документом определено, что удаление объектов растительного мира на землях, не входящих в лесной фонд, осуществляется после оформления в установленном порядке разрешительных документов в соответствии с законодательством об охране и использовании растительного мира. Рубка опасных деревьев на землях лесного фонда осуществляется после оформления в установленном порядке разрешительных документов в соответствии с законодательством об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, за исключением случаев, указанных в подпункте 39.3 пункта 39 Правил.
Кроме того, установлено, что эксплуатационные организации в охранных зонах имеют право на рубку опасных в отношении воздушных линий связи деревьев на землях лесного фонда, упавших или угрожающих падением на провода воздушных линий связи деревьев при ликвидации аварий с письменным уведомлением в течение пяти дней юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, в пользовании которых находятся участки лесного фонда, о проведенных рубках, с последующим оформлением в установленном порядке лесорубочных билетов и уборкой порубочных остатков.
Постановление вступает в силу с 16 октября 2017 г.
О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов.
Документом внесены изменения и дополнения:
Постановление вступило в силу 15 июля 2017 г.
О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь.
Указанным Положением определяются порядок учета производимых табачных изделий с помощью приборов учета готовой продукции, порядок монтажа, эксплуатации, технического и метрологического обслуживания приборов учета готовой продукции, а также устанавливаются технические требования к приборам учета. Действие Положения распространяется на организации независимо от формы собственности, осуществляющие производство табачных изделий.
В частности, в новой редакции изложен Порядок учета алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта с применением приборов учета продукции, утвержденный постановлением.
Указанным Порядком определяются условия учета алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта при их производстве с применением приборов учета продукции и спирта, порядок монтажа, эксплуатации, технического и метрологического обслуживания приборов учета продукции и спирта, а также устанавливаются технические требования к приборам учета продукции и спирта. Действие Порядка распространяется на юридические лица Республики Беларусь независимо от формы собственности, осуществляющие производство продукции и (или) спирта.
Постановление вступает в силу 22 октября 2017г.
Об административных процедурах, подлежащих осуществлению в электронной форме.
Документом установлены:
- перечень административных процедур, подлежащих осуществлению в электронной форме через единый портал электронных услуг в отношении граждан;
- перечень административных процедур, подлежащих осуществлению в электронной форме через единый портал электронных услуг в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Постановление вступило в силу 15 июля 2017 г.
Документом установлено, что экспорт из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов лесоматериалов, классифицируемых кодами 4403, 4404 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, происходящих с территории Республики Беларусь (далее – лесоматериалы), при помещении под таможенную процедуру экспорта осуществляется по генеральным или разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Министерством лесного хозяйства в порядке, аналогичном установленному Правилами выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров, предусмотренными приложением к Протоколу о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), с учетом особенностей, установленных постановлением.
Кроме того, определено, что Министерство лесного хозяйства согласовывает заявление о выдаче лицензии на экспорт лесоматериалов при наличии заключенного между названным Министерством и организацией соглашения об условиях поставок лесоматериалов.
Документ вступает в силу с 1 августа 2017 г. и действует до 31 января 2018 г.
Комитет государственной безопасности Республики Беларусь
Постановление вступило в силу 15 июля 2017 г.
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Постановление вступило в силу 16 июля 2017 г.
Согласно постановлению подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию на наличие туберкулеза и вируса иммунодефицита человека:
- иностранные граждане и лица без гражданства при обращении в установленном законодательством Республики Беларусь порядке за получением гражданства Республики Беларусь, за разрешением на постоянное проживание в Республике Беларусь;
- иностранные граждане и лица без гражданства, ходатайствующие о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь;
- иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлена временная защита в Республике Беларусь.
Постановление вступило в силу 19 июля 2017 г.
Министерство внутренних дел Республики Беларусь
Постановление вступило в силу 16 июля 2017 г.
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
Об отдельных вопросах регулирования цен на строительные материалы, изделия, конструкции.
Документом установлен предельный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в цены на:
- строительные материалы, изделия, конструкции, используемые при строительстве объектов (за исключением строительства автомобильных дорог, мостов и тоннелей), финансируемых полностью или частично за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, а также государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов и внешних займов, привлеченных под гарантии Правительства Республики Беларусь, кредитов банков Республики Беларусь под гарантии Правительства Республики Беларусь и областных, Минского городского исполнительных комитетов, а также при строительстве жилых домов (за исключением финансируемых с использованием средств иностранных инвесторов) (далее – строительные материалы, изделия, конструкции), производимые на территории Республики Беларусь:
- - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для реализации – в размере 25 процентов к плановой себестоимости;
- - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, выполняющими функцию подрядчика, для собственного использования, за исключением строительства хозяйственным способом, – в размере 15 процентов к плановой себестоимости;
- строительные материалы, изделия, конструкции, производимые на территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (в том числе выполняющими функцию подрядчика) для реализации или для собственного использования, за исключением строительства хозяйственным способом, в целях строительства жилых домов, финансирование которых осуществляется полностью или частично за счет бюджетных средств, – в размере 5 процентов к плановой себестоимости.
Кроме того, определено, что отпускные цены на строительные материалы, изделия, конструкции, ввезенные на территорию Республики Беларусь и реализуемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, определяются исходя из контрактной цены, расходов по импорту (таможенных сборов и пошлин, процентов по кредитам (займам, гарантиям), исчисленных до момента оплаты покупателем за поставляемые товары согласно договору, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при выпуске товаров в свободное обращение), расходов на страхование груза, транспортных расходов, связанных с приобретением товара, и предельной максимальной надбавки в размере 10 процентов от контрактной цены.
Постановление вступает в силу с 1 августа 2017 г.
Министерство финансов Республики Беларусь
Об утверждении национальных правил аудиторской деятельности «Аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства финансов Республики Беларусь.
Национальные правила устанавливают требования к действиям аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, при подготовке ими аудиторского заключения по результатам аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица, содержащего выраженное в установленной форме аудиторское мнение о достоверности отчетности аудируемого лица.
Постановление вступает в силу с 1 января 2018 г.