ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22.07.2019 г. 26.07.2019 г.


Президент Республики Беларусь


Указ от 15 июля 2019 г. № 269
О Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь

В целях совершенствования деятельности Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (Государственная инспекция) документом утверждено Положение о Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (Положение).
Согласно Положению Государственная инспекция является специально уполномоченным государственным органом, подчиненным Президенту Республики Беларусь, осуществляющим государственный контроль за:
В частности, определен порядок безвозмездного получения Государственной инспекцией сведений, в том числе содержащих персональные данные, содержащихся в информационных системах государственных органов и иных организаций.
Также утвержден порядок применения физической силы, специальных средств, применения и использования оружия должностными лицами Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.
Кроме того, установлено, что государственные органы, иные организации, их работники и другие граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны не позднее двух рабочих дней со дня истечения установленного срока на выполнение требования (предписания, предложения) письменно информировать Государственную инспекцию о принятых мерах по исполнению ее требования (предписания, предложения), если иной срок не установлен законодательными актами.
Вместе с тем должностным лицам Государственной инспекции, пользующимся жилыми помещениями по договору найма или проживающим в гостиницах, предоставляется денежная компенсация расходов по найму жилых помещений, проживанию в гостиницах за счет средств названной Инспекции в порядке, размерах и на условиях, определяемых Советом Министров Республики Беларусь.

Указ от 22 июля 2019 г. № 274
Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве

Документом предусмотрено уволить в запас военнослужащих срочной военной службы и резервистов, выслуживших установленные сроки военной службы по призыву, службы в резерве.
Кроме того, необходимо призвать в августе–ноябре 2019 г. на срочную военную службу, службу в резерве граждан Республики Беларусь мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку от призыва, а также граждан призывного возраста, утративших право на отсрочку.
Совету Министров Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом граждан на срочную военную службу, службу в резерве, в соответствии с законодательными актами.
Кроме того, Совету Министров Республики Беларусь до 20 января 2020 г. поручено представить Президенту Республики Беларусь информацию о результатах призыва граждан на срочную военную службу, службу в резерве.
Указ вступил в силу 24 июля 2019 г.


Правительство Республики Беларусь


Постановление от 18 июля 2019 г. № 471
Об утверждении Положения о взаимодействии государственных органов и иных организаций при подготовке документов для обеспечения вывоза нефтепродуктов из Российской Федерации

Документом утверждено Положение о взаимодействии государственных органов и иных организаций при подготовке документов для обеспечения вывоза нефтепродуктов из Российской Федерации (Положение).
Положением в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года определяется порядок взаимодействия государственных органов и иных организаций при подготовке:
Заявка о потребности в российских нефтепродуктах на очередной календарный год (заявка о потребности) представляется организацией в Белорусский государственный концерн по нефти и химии (концерн «Белнефтехим») ежегодно не позднее 1 августа. Концерн «Белнефтехим» обобщает поступившие заявки о потребности и формирует сводную информацию о заявленной организациями потребности в российских нефтепродуктах на очередной календарный год.
На основании заявок о потребности, сводной информации о заявленной организациями потребности в российских нефтепродуктах концерном «Белнефтехим» совместно с Министерством экономики (Минэкономики) осуществляются подготовка проектов индикативных балансов и протокола на очередной календарный год и их согласование с компетентными органами Российской Федерации.
Концерном «Белнефтехим» совместно с Минэкономики ежегодно до 15 ноября осуществляется формирование перечня на очередной календарный год. В случае согласования компетентными органами Республики Беларусь и Российской Федерации индикативных балансов и (или) протокола на очередной календарный год после 9 ноября соответствующего календарного года перечень формируется в семидневный срок с даты их согласования.
Постановление вступило в силу 20 июля 2019 г.

Постановление от 22 июля 2019 г. № 481
О лицензировании экспорта отдельных видов лесоматериалов

Документом установлено, что экспорт из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов лесоматериалов, происходящих с территории Республики Беларусь (лесоматериалы), при помещении под таможенную процедуру экспорта осуществляется по генеральным или разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Министерством лесного хозяйства.
Министерство лесного хозяйства согласовывает заявление о выдаче лицензии на экспорт лесоматериалов при наличии заключенного между названным Министерством и организацией соглашения об условиях поставок лесоматериалов.
Министерству иностранных дел в установленном порядке поручено уведомить Евразийскую экономическую комиссию о принятой мере и внести на ее рассмотрение предложение о применении другими государствами – членами Евразийского экономического союза аналогичных мер, а также проинформировать Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств о принятии постановления.
Постановление вступает в силу с 1 августа 2019 г.


Министерство культуры Республики Беларусь

Постановление от 13 июня 2019 г. № 32
Об оплате труда работников в сфере культуры

Документом установлены:
- работникам культурно-просветительных организаций, имеющих статус «национальный», театрально-зрелищных организаций и профессиональных коллективов художественного творчества, имеющих статусы «национальный» или «академический» или звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь», – в размере 10 процентов базовой ставки;
- руководителям непрофессиональных (любительских) коллективов художественного творчества, имеющих звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь», – в размере 10 процентов базовой ставки;
- работникам из числа выпускников, получивших высшее образование, включенных в банки данных одаренной и талантливой молодежи, которым место работы предоставлено путем распределения (перераспределения), направления на работу (последующего направления на работу) в бюджетные организации, в течение двух лет с даты приема их на работу по распределению (направлению) – в размере 40 процентов базовой ставки.
Вместе с тем установлен перечень стимулирующих и компенсирующей выплат работникам бюджетных организаций, подчиненных Министерству культуры, и бюджетных организаций, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам и относящихся к сфере деятельности Министерства культуры.
Кроме того, установлено, что количество пользователей библиотеки определяется ежегодно (по состоянию на 1 января текущего года) как количество пользователей, непосредственно посещавших библиотеку, а годовая выручка от демонстрации фильмов определяется по результатам работы за предшествующий год в соответствии с финансовой отчетностью.
Также утверждена Инструкция о размерах и порядке осуществления стимулирующих и компенсирующей выплат работникам бюджетных организаций, подчиненных Министерству культуры, и бюджетных организаций, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам и относящихся к сфере деятельности Министерства культуры.
Постановление вступает в силу с 1 января 2020 г.


Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь

Постановление от 19 июня 2019 г. № 36
О порядке выполнения работ по эксплуатации (содержанию и текущему ремонту) автомобильных дорог общего пользования

Утверждена Инструкция о порядке выполнения работ по эксплуатации (содержанию и текущему ремонту) автомобильных дорог общего пользования (Инструкция), которая устанавливает порядок выполнения работ по эксплуатации (содержанию и текущему ремонту) (эксплуатация) автомобильных дорог общего пользования (автомобильные дороги).
Эксплуатация автомобильных дорог осуществляется в целях восстановления транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильных дорог, поддержания нормативного технического состояния автомобильных дорог, организации и обеспечения безопасности дорожного движения.
Работы по эксплуатации автомобильных дорог производятся в соответствии с законодательством об охране окружающей среды. В состав работ по эксплуатации автомобильных дорог входят работы в соответствии с постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 19 июня 2019 г. № 35 «Об установлении классификации работ по реконструкции, эксплуатации (содержанию и текущему ремонту), капитальному ремонту автомобильных дорог».
Выполнение работ по эксплуатации автомобильных дорог организовывают их владельцы.
Приемка выполненных работ по эксплуатации автомобильных дорог осуществляется:
Сдача выполненных работ подрядчиком и их приемка заказчиком оформляются актом сдачи-приемки работ, который подписывается обеими сторонами.
Постановление вступает в силу с 26 июля 2019 г.


Министерство образования Республики Беларусь

Постановление от 10 июля 2019 г. № 105
О перечне учебных предметов, по которым проводятся выпускные экзамены, формах проведения выпускных экзаменов в 2019/2020 учебном году

Документом установлен перечень учебных предметов, по которым проводятся выпускные экзамены, и формы проведения выпускных экзаменов.
Так, по завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования учащихся при освоении содержания образовательной программы базового образования обязательными являются: «Белорусский язык», «Русский язык» и «Математика» в письменной форме.
Для учащихся классов, в которых обучение и воспитание на II ступени общего среднего образования осуществляются на языке национального меньшинства – польском или литовском, – наряду с указанными учебными предметами обязательным является «Польский язык» или «Литовский язык» в письменной форме.
Для учащихся базовой школы – колледжа искусств, средней школы – колледжа искусств, гимназии – колледжа искусств по завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования наряду с учебными предметами («Белорусский язык», «Русский язык» и «Математика») обязательным является выпускной экзамен по выбору по одному из учебных предметов, содержание которых направлено на развитие способностей учащихся в области отдельных видов искусств, который проводится в практической форме.
По завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования учащихся при освоении содержания образовательной программы среднего образования обязательными являются:
Вместе с тем для учащихся классов, в которых обучение и воспитание на III ступени общего среднего образования осуществляются на языке национального меньшинства – польском или литовском, – наряду с указанными учебными предметами обязательным является «Польский язык» или «Литовский язык» в письменной форме.
Для учащихся средней школы – колледжа искусств, гимназии – колледжа искусств по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования наряду с учебными предметами («Математика», «Белорусский язык» или «Русский язык», «Иностранный язык» и «История Беларуси») обязательным является выпускной экзамен по выбору по одному из учебных предметов, содержание которых направлено на развитие способностей учащихся в области отдельных видов искусств, который проводится в практической форме.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2019 г.


Праўленне Нацыянальнага банка Рэспублікі Беларусь

Пастанова ад 19 чэрвеня 2019 г. № 253
Аб пытаннях узнагароджання

Зацверджана Інструкцыя аб парадку прадстаўлення да ўзнагароджання нагрудным знакам службы інкасацыі банкаў і нябанкаўскіх крэдытна-фінансавых арганізацый «За службу ў інкасацыі» (Інструкцыя), а таксама ўстаноўлена форма пасведчання да нагруднага знака службы інкасацыі банкаў і нябанкаўскіх крэдытна-фінансавых арганізацый «За службу ў інкасацыі».
Інструкцыя вызначае парадак прадстаўлення да ўзнагароджання нагрудным знакам службы інкасацыі банкаў і нябанкаўскіх крэдытна-фінансавых арганізацый «За службу ў інкасацыі» (нагрудны знак).
Нагрудным знакам узнагароджваюцца работнікі службаў інкасацыі банкаў, нябанкаўскіх крэдытна-фінансавых арганізацый і іншыя асобы, указаныя ў пункце 1 Палажэння аб нагрудным знаку службы інкасацыі банкаў і нябанкаўскіх крэдытна-фінансавых арганізацый «За службу ў інкасацыі».
У выпадку прыняцця рашэння аб узнагароджанні нагрудным знакам нагрудны знак і пасведчанне да яго па форме, зацверджанай дадзенай пастановай, уручаюцца Старшынёй Праўлення Нацыянальнага банка або яго намеснікамі асабіста ўзнагароджанаму ва ўрачыстай абстаноўцы.
Акрамя таго, унесяны змяненні ў пастановы Праўлення Нацыянальнага банка Рэспублікі Беларусь:


Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь

Постановление от 24 июня 2019 г. № 39
Об изменении постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 7 февраля 2019 г. № 9

Внесено изменение в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 7 февраля 2019 г. № 9 «Об установлении размера одного человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда в денежном выражении».
Так, установлено, что размер одного человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда при выполнении строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ в среднем по Республике Беларусь в денежном выражении для применения при определении сметной стоимости строительства объектов составляет 6,94 белорусского рубля (ранее – 8,15 рубля – при выполнении строительных, специальных, монтажных работ и 7,03 рубля – при выполнении пусконаладочных работ).
Постановление вступило в силу 25 июля 2019 г.


Министерство финансов Республики Беларусь
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь

Постановление от 17 апреля 2019 г. № 19/18
О порядке зачета разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость

Документом утверждена Инструкция о порядке зачета разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, в счет обязательств перед бюджетом (Инструкция).
Инструкция определяет порядок зачета сумм, оставшихся после проведения налоговыми органами согласно пункту 4 статьи 137 Налогового кодекса Республики Беларусь зачета разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в счет исполнения неисполненных обязательств плательщика перед республиканским и (или) местными бюджетами.


Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь

Постановление от 5 июля 2019 г. № 33
О порядке проведения оценки полноты сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий)

Утверждена Инструкция о порядке проведения оценки полноты сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий) (Инструкция).
Инструкцией определяется порядок проведения оценки полноты сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий) комитетами по труду, занятости и социальной защите областных исполнительных комитетов и Минского городского исполнительного комитета, управлениями по труду, занятости и социальной защите городских (кроме городов районного подчинения), районных исполнительных комитетов (орган по труду, занятости и социальной защите).
Оценка полноты сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий) имеет предупредительно-профилактическую направленность.
Оценка полноты сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий) проводится по факту представления нанимателем в соответствии с Законом Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» в органы по труду, занятости и социальной защите сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий) не в полном объеме, если факт неполноты предоставленных сведений подтверждается размещением нанимателями в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах, в рекламных объявлениях, размещенных в местах общественного пользования, сведений о наличии потребности в работниках на замещение свободных рабочих мест (вакансий), не заявленных в органы по труду, занятости и социальной защите.
Решение о проведении оценки полноты сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий) принимается руководителем органа по труду, занятости и социальной защите или уполномоченным им должностным лицом.
По результатам оценки полноты сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий):

Постановление от 19 июля 2019 г. № 37
Об установлении бюджета прожиточного минимума в ценах июня 2019 года

Установлен бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в ценах июня 2019 года в расчете на месяц на период с 1 августа по 31 октября 2019 г. в следующих размерах:
Постановление вступает в силу с 26 июля 2019 г.

Постановление от 19 июля 2019 г. № 38
Об установлении минимальных потребительских бюджетов в ценах июня 2019 года

Установлены минимальные потребительские бюджеты для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения и на одного члена семьи разного состава в средних ценах июня 2019 года в расчете на месяц на период с 1 августа по 31 октября 2019 г. в следующих размерах:
Постановление вступает в силу с 26 июля 2019 г.