+375 17

254-78-51
254-78-61

Презентация
программы ЭКСПЕРТ
в вашем офисе
 
 

Обновление баз

Законодательство России и Украины:

kodeks

Система российского законодательства

«Кодекс»,
«Техэксперт».

Система украинского законодательства

«Нормативные акты
Украины»

Ответ на вопрос

Вопрос из раздела «Административные правонарушения»
В декабре 2011 г. умер мой отец. В качестве наследства мне досталось 7/9 долей в его квартире. 2/9 долей отошли его другой дочке, которой исполнится 18 лет в 2015 г. На данный момент в этой квартире зарегистрированы 2 человека - эта несовершеннолетняя девочка и ее мать, которая не состояла в браке с моим отцом и которая лишена родительских прав на этого ребенка из-за пьянства и т.п. После вступления в силу нового Жилищного кодекса я подала иск о ее выселении, руководствуясь п. 2 ст. 95 данного кодекса, в соответствии с которым бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением. К тому же, данная гражданка проживает в квартире и не оплачивает коммунальные услуги с момента смерти моего отца, хотя она их, в принципе, никогда и до этого не платила. Суд иск не удовлетворил, ссылаясь на п.5 ст.221 Кодекса: Совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, которым предоставлено право владения и пользования этим жилым помещением до вступления в силу настоящего Кодекса, могут быть по истечении одного года с даты вступления в силу настоящего Кодекса выселены из этого жилого помещения по основаниям, предусмотренным абзацем четвертым пункта 1 статьи 85 и пунктом 2 статьи 95 настоящего Кодекса. Я считаю, что данная гражданка не относится ни к одной категории, перечисленной в данном пункте, так как никогда не являлась членом моей семьи, поэтому и не может рассматриваться как "бывший член семьи собственника", а ее случай как раз подходит под категорию "другие граждане", описанную в п. 2 ст. 95, и, соответственно, подлежит выселению. Я думаю, что в данном случае речь идет о действующем собственнике, т.е. обо мне и второй наследнице, которая, естественно против выселения своей матери из квартиры. От ее лица в суде выступает опекун, который является родной сестрой гражданки, которую я хочу выселить. Опекун тоже против выселения. Исковые требования поддержал только представитель органов опеки. В этой связи у меня следующие вопросы: 1. Могу ли я обжаловать решение суда, опираясь на вышеизложенное? 2. Достаточно лишь моего желания, как собственника 7/9 долей, для выселения данной гражданки, и насколько будет учитываться мнение второго собственника 2/9 долей и ее законного представителя? 3. Можно ли отнести долю в 2/9 к категории "незначительной доли собственности"? Если нет (или да), сколько эта доля составляет? Большое спасибо.

Ответ:

В общем могу прокомментировать так - 2/9 доли тоже собственность, и мнение второго собственника обязательно будет учитываться. Тем паче, что в самом деле гражданка бавший член семьи собственника. Не вашей конечно семьи. Насколько я понимаю, доли в натуре не выделены, а соответственно участники долевой собственности имеют равные права в расспоряжении данной собственностью.
Что касается малозначительности доли....вообще-то данный вопрос рассматривается в контексте выкупа данной доли другим собственником. У второго собственника есть в собственности другая квартира, где она проживает? если нет, то о чем вообще разговор?
Ну а обжаловать решение суда полное законное ваше право.

Владимир Шапошников12 июля 2013