+375 17

354-78-92
354-78-76

Презентация
программы ЭКСПЕРТ
в вашем офисе
 
 

Обновление баз

Законодательство России и Украины:

kodeks

Система российского законодательства

«Кодекс»,
«Техэксперт».

Система украинского законодательства

«Нормативные акты
Украины»

В Беларуси вводятся новые виды требований, по которым взыскание задолженности осуществляется на основании исполнительных надписей нотариусов

8 мая 2015

Глава государства 7 мая подписал Указ № 195 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь».

Документом предусмотрено расширение круга бесспорных требований, подлежащих рассмотрению во внесудебном порядке – на основании обращения к нотариусам за совершением исполнительных надписей. В этих целях вносятся изменения и дополнения в указы Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 года № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» и от 25 августа 2006 года № 530 «О страховой деятельности».

В частности, закрепляется возможность совершения исполнительной надписи о взыскании страховых взносов по договорам обязательного страхования, задолженности по договорам проката, об оказании услуг связи, по кредитам, по арендной плате за пользование нежилыми помещениями независимо от того, кто является должником по неисполненному обязательству – физическое или юридическое лицо.

Кроме того, Указом вводятся новые виды требований, по которым взыскание задолженности осуществляется на основании исполнительных надписей нотариусов. К ним относятся требования о взыскании задолженности по оплате потребленной электрической и тепловой энергии, воды, газа, образовавшейся при использовании нежилых помещений (зданий), а также о взыскании задолженности по договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения, если такая задолженность признана должником в письменной форме.

Предлагаемые Указом нововведения позволят существенно снизить нагрузку на судей в экономических судах областей и Минска, более эффективно использовать кадровый потенциал судов, предоставляя судьям возможность сосредоточиться на  сложных делах, требующих судебного разбирательства с вызовом сторон. При этом предусмотренные меры не повлекут значительного увеличения нагрузки на нотариусов и ухудшения доступности и качества нотариального обслуживания.

Указ вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.

 

По сообщению официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь 

Поделиться: