+375 17

254-78-51
254-78-61

Презентация
программы ЭКСПЕРТ
в вашем офисе
 
 

Обновление баз

Законодательство России и Украины:

kodeks

Система российского законодательства

«Кодекс»,
«Техэксперт».

Система украинского законодательства

«Нормативные акты
Украины»

Вступил в силу Водный кодекс Республики Беларусь

21 мая 2015

21 мая 2015 г., вступил в силу Водный кодекс Республики Беларусь от 30 апреля 2014 г., в соответствии с которым Водный кодекс Республики Беларусь от 15 июля 1998 г. признается утратившим силу.

Кодексом предусмотрен ряд концептуальных изменений в правовом регулировании отношений в области охраны и использования вод. В частности, в Кодексе впервые закреплены следующие принципы:

- улучшение экологического состояния (статуса) поверхностных водных объектов (их частей);

бассейновое управление водными ресурсами;

- участие граждан и общественных объединений в вопросах принятия решений в области охраны и использования вод.

Также Кодексом расширен круг объектов правоотношений, регулируемых Кодексом, к которым относятся: воды, водные объекты (их части), право водопользования (в настоящее время – только водные объекты (их части).

В Кодексе содержится подробная классификация поверхностных водных объектов, которые подразделяются на:

- водотоки (реки (большие, средние, малые); ручьи; каналы);

- водоемы (озера (естественные водоемы); водохранилища; пруды; пруды-копани; обводненные карьеры);

- родники.

Кодексом установлены случаи ограничения предоставления в аренду прудов и обводненных карьеров. В частности, не допускается предоставление в аренду прудов и обводненных карьеров для рыбоводства в случае, если они:

- предоставлены в обособленное водопользование для хозяйственно-питьевых, гидроэнергетических нужд и нужд обеспечения обороны;

- включены в республиканскую комплексную схему размещения рыболовных угодий;

- расположены полностью или частично на территории населенных пунктов;

расположены на территории редких и типичных биотопов, мест обитания животных и мест произрастания растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь или охраняемым в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.

Также Кодексом введен запрет на складирование снега с содержанием песчано-солевых смесей и противоледных реагентов в границах водоохранных зон.

В Кодексе, по сравнению с действующим Водным кодексом, сокращен перечень видов водопользования. Так, исключены совместное, первичное и вторичное водопользование.

Установлено, что водные объекты для осуществления специального водопользования предоставляются на срок:

- от 1 года до 3 лет – водопользователям при установлении временных нормативов допустимых сбросов химических и иных веществ в составе сточных вод;

- от 5 до 10 лет – водопользователям, получающим комплексные природоохранные разрешения;

- на 10 лет – водопользователям, осуществляющим только добычу (изъятие) вод.

- на 5 лет – иным водопользователям, за исключением названных случаев.

Срок специального водопользования указывается в разрешениях на специальное водопользование, комплексных природоохранных разрешениях.

Поверхностные водные объекты (их части) в обособленное водопользование для хозяйственно-питьевых, гидроэнергетических нужд и нужд обеспечения обороны предоставляются на 25 лет. Предоставление поверхностных водных объектов (их частей) в обособленное водопользование для хозяйственно-питьевых, гидроэнергетических нужд и нужд обеспечения обороны на меньший срок может осуществляться только с согласия водопользователя, которому они предоставляются. Срок обособленного водопользования поверхностными водными объектами (их частями) для хозяйственно-питьевых, гидроэнергетических нужд и нужд обеспечения обороны указывается в государственном акте на право обособленного водопользования.

Кроме того, Кодексом отменены полномочия местных исполкомов и Советов депутатов по установлению лимитов водопользования; упрощены требования к возведению гражданами прудокопаней, расположенных в границах предоставленных им земельных участков; определена минимальная ширина водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов (ранее устанавливалась Советом Министров Республики Беларусь).

 

По сообщению Национального центра правовой информации Республики Беларусь 

Поделиться: