+375 17

254-78-51
254-78-61

Презентация
программы ЭКСПЕРТ
в вашем офисе
 
 

Обновление баз

Законодательство России и Украины:

kodeks

Система российского законодательства

«Кодекс»,
«Техэксперт».

Система украинского законодательства

«Нормативные акты
Украины»

Принята новая редакция Единого правового классификатора Республики Беларусь

20 июля 2015

Указом Президента Республики Беларусь от 17 июля 2015 г. № 328 Единый правовой классификатор Республики Беларусь (далее – ЕПК) изложен в новой редакции, в которой учтены как все предыдущие его корректировки, так и иные изменения национального законодательства, введена актуальная юридическая терминология.

Национальным центром правовой информации Республики Беларусь (далее – НЦПИ) при подготовке новой редакции ЕПК обобщены предложения государственных органов и организаций, зарубежный опыт и научные разработки в области систематизации актов законодательства, обеспечена максимально возможная преемственность с предыдущей редакцией (применена четырехуровневая система классификации, сохранены общее количество и наименования разделов, структура и наименование около половины рубрик).

В новой редакции ЕПК отражены изменения, связанные с принятием кодифицированных актов (Кодекса о судоустройстве и статусе судей, Кодекса об образовании, Налогового, Бюджетного, Жилищного и других кодексов).

Ввиду произошедших изменений в отдельных отраслях законодательства, введения новой и изменения действующей юридической терминологии подверглись корректировке структура и наименования разделов и рубрик классификатора.

В частности, вопросы регулирования государственной службы отнесены к разделу «Конституционное законодательство» посредством введения рубрики «Государственная служба», содержащей с учетом особенностей нормативного регулирования рубрики четвертого уровня («Общие положения законодательства о государственной службе», «Поступление на государственную службу. Прохождение государственной службы. Прекращение государственной службы» и др.). Также в указанный раздел введены новые рубрики «Обращения граждан и юридических лиц» и «Основы административных процедур».

С учетом постоянного развития законодательства в новой редакции ЕПК в рубриках второго и последующих уровней предусмотрены резервные позиции. Это позволит в дальнейшем существенно, не меняя принятую структуру классификатора и не нарушая иерархию рубрик, при необходимости вводить в ЕПК новые рубрики.

Указом поручено государственным органам использовать ЕПК в своей деятельности, а НЦПИ осуществлять ведение и актуализацию классификатора и обеспечить переиндексирование правовых актов, включенных в эталонный банк данных правовой информации Республики Беларусь и иные банки данных правовой информации в соответствии с его новой редакцией.

 По сообщению Национального центра правовой информации Республики Беларусь

Поделиться: