+375 17

254-78-51
254-78-61

Презентация
программы ЭКСПЕРТ
в вашем офисе
 
 

Обновление баз

Законодательство России и Украины:

kodeks

Система российского законодательства

«Кодекс»,
«Техэксперт».

Система украинского законодательства

«Нормативные акты
Украины»

Изменения в указ об утилизационном сборе

2 ноября 2015

Президент Республики Беларусь 30 октября подписал Указ № 445, которым внесены изменения и дополнения в Указ от 4 февраля 2014 года № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств».

Изменения и дополнения в документ внесены с учетом терминологии, применяемой в техническом регламенте Таможенного союза ”О безопасности колесных транспортных средств“, а также практики применения законодательства, связанного с уплатой утилизационного сбора в Беларуси.

В Указе, в частности, предусматривается норма, в соответствии с которой вводится утилизационный сбор на транспортные средства, достроенные на территории страны, на базе шасси, предоставленных заказчиком. На практике нередко бывают ситуации, когда уплата сбора не производится. Типичный случай – изготовление транспортного средства по давальческой схеме по договору подряда на базе шасси импортного или белорусского производства (когда производитель получает шасси для доработки). Затем готовое транспортное средство передается от производителя к собственнику. Поскольку в данном случае отчуждения не происходит, то обязательство по уплате утилизационного сбора в соответствии с Указом № 64 не возникает.

От утилизационного сбора освобождаются транспортные средства, ввозимые в Беларусь и обращенные в собственность государства в соответствии с законодательством, а также поставляемые в качестве иностранной безвозмездной или международной технической помощи.

Документ уточняет законодательство, связанное с уплатой утилизационного сбора, и позволит улучшить систему администрирования такого сбора в Беларуси.

 По сообщению официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь

Поделиться: