+375 17

254-78-51
254-78-61

Презентация
программы ЭКСПЕРТ
в вашем офисе
 
 

Обновление баз

Законодательство России и Украины:

kodeks

Система российского законодательства

«Кодекс»,
«Техэксперт».

Система украинского законодательства

«Нормативные акты
Украины»

Определены требования к правилам внутреннего контроля, осуществляемого риэлтерами, адвокатами, лицами, оказывающими юридические услуги, и нотариусами

25 ноября 2016

На основании Закона от 30 июня 2014 года «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» Министерством юстиции утверждены требования к правилам внутреннего контроля.

Так, постановлением от 4 октября 2016 г. № 183 утверждена Инструкция о требованиях к правилам внутреннего контроля, осуществляемого организациями, оказывающими риэлтерские услуги, организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими юридические услуги, адвокатами и адвокатскими бюро, а постановлением от 4 октября 2016 г. № 184 – Инструкция о требованиях к правилам внутреннего контроля, осуществляемого нотариусами.

Справочно

Внутренний контроль относится к мерам по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения.

Документами определено, что правила внутреннего контроля разрабатываются на основе Закона «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения», постановления Совета Министров от 24 декабря 2014 г. № 1249 «Об установлении общих требований к правилам внутреннего контроля», иных актов законодательства, а также с учетом особенностей лицензируемого вида деятельности.

При управлении рисками, связанными с легализацией доходов, риэлтеры, лица, оказывающие юридические услуги, адвокаты и адвокатские бюро, нотариусы определяют, классифицируют и оценивает риски с учетом факторов, влияющих на повышение (понижение) их степени. В зависимости от факторов, шкалы и степени риска разрабатывается система (методика) оценки рисков и определяются меры внутреннего контроля.

Документами установлены порядок идентификации участников финансовых операций, порядок и сроки обновления (актуализации) информации о клиентах, порядок замораживания средств и (или) блокирования финансовых операций, а также информирования об этом собственника или владельца средств.

Кроме того, определен перечень критериев и признаков финансовых операций, при установлении которых финансовая операция считается подозрительной и подлежит особому контролю.

Постановления Министерства юстиции от 31 декабря 2014 г. № 256 «О некоторых вопросах внутреннего контроля, осуществляемого организациями, оказывающими риэлтерские услуги, организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими юридические услуги, адвокатами и адвокатскими бюро» и постановление от 31 декабря 2014 г. № 257 «О некоторых вопросах внутреннего контроля, осуществляемого нотариусами» с изменениями и дополнениями признаны утратившими силу. 

По сообщению Национального центра правовой информации Республики Беларусь

Поделиться: