+375 17

354-78-92
354-78-76

Презентация
программы ЭКСПЕРТ
в вашем офисе
 
 

Обновление баз

Законодательство России и Украины:

kodeks

Система российского законодательства

«Кодекс»,
«Техэксперт».

Система украинского законодательства

«Нормативные акты
Украины»

В Беларуси упрощенную систему налогообложения сделают более удобной для плательщиков

1 июня 2018

              По данным, озвученным членом Совета по развитию предпринимательства, директором Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского Жанной Тарасевич, при обсуждении главы 34 Налогового кодекса Республики Беларусь предложения субъектов хозяйствования по усовершенствованию действующего механизма «упрощенки» сводятся к трем основным аспектам, сообщили в пресс-службе Министерства по налогам и сборам.

Во-первых, необходимо пересмотреть в сторону увеличения установленные предельные критерии валовой выручки и численности работников, которые дают право применять такую систему. Во-вторых, увеличить с 15 до 25–50 человек численность работников для ведения учета организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС, в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей. В-третьих, снять предусмотренный в статье 286 Налогового кодекса запрет на применение УСН унитарными предприятиями, более 25% акций (долей в уставном фонде) которых принадлежит одной или нескольким другим организациям. 

По результатам обсуждения Министерству по налогам и сборам поручено подготовить обоснование по увеличению до 240 тыс. рублей критерия валовой выручки для применения упрощенной системы индивидуальными предпринимателями. Кроме того, учитывая поступившие предложения, налоговое ведомство проанализирует практику иностранных государств: как плательщикам предоставляется возможность продолжать применение УСН в следующем налоговом периоде, если нарушены установленные критерии в последнем отчетном периоде текущего. Также специалисты проработают вопрос о возможности предоставить ИП, которые уплачивают налог при «упрощенке», определять выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по принципу (методу) начисления.

Участники заседания признали, что целесообразно подкорректировать и подпункт 5.7 пункта 5 статьи 286 Налогового кодекса, чтобы его положения не распространялись на унитарные предприятия некоммерческих организаций (общественных объединений). Они также поддержали предложение исключить из налоговой базы при УСН суммы возмещения стоимости коммунальных услуг, а также пособия по временной нетрудоспособности ИП.

В ближайшее время свои предложения, как скорректировать главу 34 Налогового кодекса, представят Белорусский союз предпринимателей и Совет по развитию предпринимательства. 

Поделиться: