+375 17

354-78-92
354-78-76

Презентация
программы ЭКСПЕРТ
в вашем офисе
 
 

Обновление баз

Законодательство России и Украины:

kodeks

Система российского законодательства

«Кодекс»,
«Техэксперт».

Система украинского законодательства

«Нормативные акты
Украины»

Перезаключение контракта на новых условиях (В.Э. Самосейко)

30 декабря 2019

 Действующее законодательство как правило использует не термин «перезаключение», а заключение нового контакта. При этом госорганы указывают, что перезаключение контракта имеет такую же правовую процедуру, как и его заключение (см. например, Письмо Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 17.05.2004 № 04-10/52 "Рекомендации о порядке и условиях заключения контрактов с работниками").

Таким образом, возникает вопрос, в каких случаях, имеет место только обновление срока, а в каких случаях стороны действительно вправе заключить новый контракт на новых (иных чем прежде) условиях.
Ответ на самом деле вполне очевидный и зависит от категории работника, с которым истекает максимальный срок контракта.
Так если работник относиться к «льготной» категории работников, с которым наниматель обязан заключить контракт, то при прочих равных условиях наниматель может только оговаривать срок действия контракта. Изменение же прежних условий контракта возможно либо по соглашению сторон (ч. 4 ст. 19 ТК), либо в порядке ст. 32 ТК (как изменение существенных условий труда) (в последнем случае наниматель имеет право уволить работника при его несогласии на продолжение трудовых отношений по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК).
Если работник не относиться к «льготной» категории работников, с которыми наниматель обязан либо в силу требований законодательства, или коллективного договора, согласия, заключить новый контракт, то наниматель может предложить работник заключить контракт на новых условиях (т.е. в порядке аналогичном как при приеме на работу), а случае отказа работника – уволить его в связи с истечением срока действия контракта. 
Алгоритм действий:
Шаг 1. Фиксация факта наличия производственных, организационных или экономических причин, обуславливающих изменение существенных условий труда, либо иных причин, обуславливающих необходимость (целесообразность) заключения нового контракта с новыми условиями.
Шаг 2. Принятие решение о заключении нового контракта на новых условиях и подготовка его проекта. 
Шаг 3. Оформление предупреждения о намерении продолжить трудовые отношения с предложением, содержание которого зависит от категории работника.
Шаг 4. Передача в профсоюз копии нового контракта. 
Шаг 5. Заключение нового контракта.
Шаг 6. Оформление заключения контракта соответствующим приказом.
Шаг 7. Включение приказа о заключении контракта в личное дело. 

Поделиться: