+375 17

354-78-92
354-78-76

Презентация
программы ЭКСПЕРТ
в вашем офисе
 
 

Обновление баз

Законодательство России и Украины:

kodeks

Система российского законодательства

«Кодекс»,
«Техэксперт».

Система украинского законодательства

«Нормативные акты
Украины»

Земельный налог. Изменения с 01.01.2021

12 января 2021

С 01.01.2021 года Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2020 г. № 72-З (далее- Закон №72-З) внесено ряд изменений в Налоговый Кодекс Республики Беларусь (далее-НК) в т.ч. относительно исчисления и уплаты налога на недвижимость.

Так, в перечень земельных участков, признаваемых объектами налогообложения, добавлен новый объект налогообложения – это находящиеся в государственной собственности, предоставленные в аренду и своевременно не возвращенные, признаются объектами налогообложения земельным налогом.

Изменены ставки налога, изложен порядок определения налоговой базы земельного налога на 01.01.2021.

Отменены льготы в виде освобождения организаций от уплаты земельного налога, в частности, освобождение от налогообложения налогом участков, занятых опытными полями, используемыми для научных целей; земельных участков, предоставленных  для строительства объектами придорожного сервиса и занятых этими объектами, а также льгота в виде уменьшения суммы земельного налога, подлежащего уплате организациями, выполняющими в т.ч. работы по строительству (реконструкции) жилья и реконструкции объектов под жилые помещения.

Установлено, что с 01.01.2021 г. льготы, предоставленные физлицам по уплате земельного участка, применяются независимо от использования в предпринимательской деятельности расположенных на них капитальных строений.

Изменения также затронули некоторые вопросы порядка исчисления и уплаты земельного налога, а также представления налоговых деклараций.

Статья 238. Объекты налогообложения земельным налогом

Статья 239. Льготы по земельному налогу

Статья 240. Налоговая база земельного налога

Статья 241. Ставки земельного налога

Статья 243. Порядок исчисления земельного налога

Статья 244. Порядок и сроки представления налоговых деклараций (расчетов) и уплаты земельного налога.

Статья 245. Включение сумм земельного налога в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также в состав внереализационных расходов

Изменения в приложении 5 «Функциональное использование земельных участков (виды оценочных зон)

Изменения по арендной плате за земельным участки госсобственности

Поделиться: