ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
04.11.2024 г. – 10.11.2024 г.

Президент Республики Беларусь

Указ от 30 октября 2024 г. № 403
Об изменении указов Президента Республики Беларусь

В целях улучшения условий жизнедеятельности многодетных семей и их долгосрочной государственной поддержки внесены изменения в следующие указы Президента Республики Беларусь:
от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»;
от 9 декабря 2014 г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей»;
от 18 сентября 2019 г. № 345 «О семейном капитале»;
от 12 октября 2021 г. № 389 «Об использовании семейного капитала».
В частности, продлен срок действия программы семейного капитала на следующий пятилетний период (с 2025 по 2029 год). Расширен перечень товаров, предназначенных для социальной реабилитации и интеграции инвалидов в общество, которые можно приобрести с использованием средств семейного капитала. Установлена возможность использования средств семейного капитала для оплаты обучения за следующий учебный год (в настоящее время допускается оплата только за текущий и (или) предыдущий учебные годы).
Указ вступает в силу с 1 января 2025 г.


Министерство внутренних дел Республики Беларусь

Постановление от 2 июля 2024 г. № 229
Об изменении постановления Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 20 октября 2000 г. № 174

Документом внесены изменения в Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденные постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 20 октября 2000 г. № 174.
В частности, определено, что исправительные колонии-поселения имеют административные здания, общежития, помещения дежурной службы и дежурного наряда контролеров, столовые (помещения для приготовления и приема пищи), библиотеки, помещения для проведения культурно-массовых мероприятий, камеры (комнаты) хранения личных вещей осужденных, штрафной изолятор, помещения для проведения длительных и краткосрочных свиданий, проведения обысков (досмотров) осужденных, душевые помещения, медицинские части, прачечные помещения, а также при необходимости иные помещения (объекты). Допускается размещение указанных объектов в одном здании с учетом соблюдения режимных требований и иных условий, предусмотренных законодательством.
Территория исправительной колонии-поселения с расположенными на ней объектами оборудуется ограждением с размещенными на нем инженерными, а при необходимости техническими средствами надзора и контроля. Для организации пропуска лиц и транспорта оборудуется контрольно-пропускной пункт (КПП). На территории, прилегающей к общежитию, могут оборудоваться локальные участки с местами для курения и (или) передвижения осужденных в установленное распорядком дня время.
Кроме того, осужденные, которым предоставлено право передвижения без конвоя или сопровождения, находясь за пределами исправительного учреждения (учреждение), обязаны:
соблюдать маршрут, время передвижения и не нарушать общественный порядок;
иметь опрятный внешний вид, быть одетыми по сезону в одежду установленного образца;
своевременно возвращаться после работы в жилую зону и сообщать о явке начальнику отряда (воспитателю);
по первому требованию работников учреждения, военнослужащих, осуществляющих охрану осужденных и надзор за ними, а также сотрудников органов внутренних дел предъявлять пропуск. Сдавать пропуск при возвращении в жилую зону контролеру (дежурному) КПП.
Осужденные, которым предоставлено право передвижения без конвоя или сопровождения, не вправе:
выходить из жилой зоны в не установленное разнарядкой время;
в рабочее время оставлять объект работы;
принимать для отправки, передачи письма и другие предметы, а также выполнять другие просьбы (поручения) осужденных и иных лиц;
передавать пропуск другим лицам;
посещать магазины, организации, учреждения, квартиры частных лиц без разрешения администрации учреждения;
устанавливать знакомства и связи с посторонними лицами.


Министерство спорта и туризма Республики Беларусь

Постановление от 21 октября 2024 г. № 47
Об изменении постановления Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 31 августа 2018 г. № 60

Внесены изменения в Правила безопасности проведения занятий физической культурой и спортом, утвержденные постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 31 августа 2018 г. № 60.
В частности, определено, что медицинская справка о состоянии здоровья, оформленная в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июля 2010 г. № 92 «Об установлении форм «Медицинская справка о состоянии здоровья», «Выписка из медицинских документов» и утверждении Инструкции о порядке их заполнения», предоставляется организатору спортивного и (или) спортивно-массового мероприятия в главную судейскую коллегию перед началом этого мероприятия, а после его завершения возвращается ее владельцу, при этом организатор спортивного и (или) спортивно-массового мероприятия может сделать копию указанной справки.
Постановление вступило в силу 6 ноября 2024 г.


Правление Национального банка Республики Беларусь

Постановление от 24 октября 2024 г. № 338
О порядке возврата излишне перечисленных календарных взносов

Документом установлено, что возврат календарных взносов банков и небанковских кредитно-финансовых организаций (банки), перечисленных в резерв государственного учреждения «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц» (Агентство) сверх размеров, определенных в соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь от 8 июля 2008 г. № 369-З «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц», осуществляется на основании заявления, оформленного банком, правопреемником, ликвидационной комиссией (ликвидатором), антикризисным управляющим в деле о банкротстве банка.
В заявлении указываются:
расчетный период, за который календарные взносы излишне перечислены;
сумма и валюта излишне перечисленных календарных взносов;
величина ставок календарных взносов и размер расчетной базы для исчисления календарных взносов банка в разрезе валют, используемых для расчета;
номер счета для зачисления возвращаемых денежных средств.
Агентство отказывает в возврате денежных средств при наличии у него информации, подтверждающей недостоверность указанной в заявлении суммы излишне перечисленных календарных взносов.
Решение о возврате денежных средств либо об отказе в их возврате принимается Агентством не позднее десяти рабочих дней со дня поступления заявления в Агентство.
Агентство в течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем принятия решения о возврате денежных средств либо об отказе в их возврате, информирует об этом банк (правопреемника, ликвидационную комиссию (ликвидатора), антикризисного управляющего в деле о банкротстве банка).
В случае принятия Агентством решения о возврате денежных средств их возврат осуществляется не позднее пяти рабочих дней со дня, следующего за днем принятия соответствующего решения.
Постановление вступило в силу 6 ноября 2024 г.