+375 17

354-78-92
354-78-76

Презентация
программы ЭКСПЕРТ
в вашем офисе
 
 

Обновление баз

Законодательство Российской Федерации:

kodeks

Система российского законодательства

«Кодекс»,
«Техэксперт».

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ДЛЯ КАДРОВИКОВ

8 августа 2018

Обзор юриста Самосейко В.Э.

Главный редактор СМИ – только гражданин Республики Беларусь

 

Закон Республики Беларусь от 17.07.2018 № 128-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь" (далее – Закон № 128-З), который вступает в силу с 01.12.2018, внесены в частности изменения в Закон Республики Беларусь от 17.07.2008 № 427-З "О средствах массовой информации" (далее – Закон о СМИ). В нем установлены в том числе меры по ограничению иностранного участия в формировании национального информационного пространства. Так согласно новой редакции п. 1 ст. 31 Закона о СМИ главным редактором (редактором) средства массовой информации может быть руководитель юридического лица, на которое возложены функции редакции средства массовой информации, либо уполномоченное им лицо, являющиеся гражданами Республики Беларусь и осуществляющие свою профессиональную деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь. Кром того также новой редакцией ст. 15 Закона о СМИ (подп. 1.7 п. 1) в качестве основания для отказа в государственной регистрации (перерегистрации) средства массовой информации закрепляется назначение главным редактором (редактором) средства массовой информации лица, не являющегося гражданином Республики Беларусь.

Обратим внимание, что в новой редакции п. 2 ст. 1 Закона о СМИ определяются следующие виды средства массовой информации - газета, журнал, бюллетень, радио-, теле-, видео-, кинохроникальная программа, сетевое издание, иная совокупность информационных сообщений и (или) материалов (передач), носящая периодический характер и предназначенная для неопределенного круга лиц.

В соответствии со ст. 3 Закона № 128-З юридические лица, на которые возложены функции редакций средств массовой информации, учредители средств массовой информации, зарегистрированных до вступления в силу данного Закона, владельцы интернет-ресурсов обязаны в течение шести месяцев со дня вступления в силу указанного Закона обеспечить выполнение требований, предусмотренных Законом № 128-З. Т.е. в частности обеспечить, чтобы главным редактором СМИ был гражданин Республики Беларусь, если до этого им был иностранный гражданин или лицо без гражданства.

 

И вновь о печати

 

в Инструкции по делопроизводству

 

Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 26.07.2018 № 154 "Об изменении постановления Министерства юстиции Республики Беларусь" с 03.08.2018 внесены изменения в Инструкцию по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее — Инструкция по делопроизводству), в части использования печати.

Так в ч. 3 п. 18 Инструкции по делопроизводству норму о том, что для электронных документов функцию печати выполняет ЭЦП юридического лица или руководителя организации, его заместителей, иного уполномоченного лица, заменили на то, что печать может не проставляться организациями, которые в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь вправе не использовать печати, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь.

Т.е. фактически продублировали подп. 3.11 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 "О развитии предпринимательства".

В новой редакции изложен п. 62 Инструкции по делопроизводству, посвященный реквизиту "Печать". Так в новой редакции не упоминается, что:

- реквизит "Печать" ставится на документах, требующих особого удостоверения их подлинности.

- на определение (формирование) организацией Перечня документов, на которых проставляется печать, составляемого на основании законодательства Республики Беларусь;

- необходимо проставлять печать на подлинниках документов и их копиях, в том числе факсимильных, удостоверяющих права, свободы и (или) законные интересы граждан, права и обязанности юридических лиц, санкционирующих расходование денежных средств и материальных ценностей. Заметим, что исключен п. 130 Инструкции по делопроизводству, в котором было закреплено, что при необходимости служебная справка может заверяться печатью, а в обязательном порядке печатью организации заверялись личные справки;

- необходимо закреплять в локальных нормативных правовых актах организации, разрабатываемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь, порядок использования и ответственность за хранение печатей.

Также исключена норма о том, что при пересылке копий документов, включая копии документов, необходимых для решения вопросов, касающихся прав и (или) законных интересов обратившихся лиц, и выписок из них в другие организации или выдаче их на руки отметку о заверении копии необходимо удостоверять печатью организации (ранее ч. 8 п. 64 Инструкции по делопроизводству).

Размноженные экземпляры документа, предназначенные для рассылки или внутреннего пользования и не воспроизводящие факсимильную подпись подлинника, допускается сейчас удостоверять

- либо печатью, проставляемой на месте, отведенном для собственноручной подписи;

- либо посредством проставления отметки о заверении копии (ч. 5 и 6 п. 64 Инструкции по делопроизводству).

Проставлением отметкой о заверении копии (ч. 5 и 6 п. 64 Инструкции по делопроизводству) заверяются также копии документов в электронном виде, выполненные на бумажном носителе и предназначенные для обращения внутри организации.

 

в Гражданском кодексе

 

Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 135-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь", вступающим в силу с 01.02.2019, вносятся изменения в том числе в Гражданский кодекс Республики Беларусь.

В рассматриваемом случае для кадровиков – это не обязательность наличия печати на доверенности, а в государственных организациях – в некоторых случаях и подписи главного бухгалтера.

 

Действующая редакция п. 5 ст. 186 ГК

Новая редакция п. 5 ст. 186 ГК

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, скрепленной печатью этой организации. Руководитель юридического лица в пределах своей компетенции действует от его имени без доверенности.

Доверенность от имени юридического лица, основанного на собственности Республики Беларусь или собственности административно-территориальной единицы, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным бухгалтером этой организации, руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительным документом этой организации. Руководитель юридического лица в пределах своей компетенции действует от его имени без доверенности.

 Доверенность от имени юридического лица, основанного на собственности Республики Беларусь или собственности административно-территориальной единицы, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным бухгалтером этой организации, руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, если иное не предусмотрено законодательными актами.

 

Аналогичные изменения коснулись оформления доверенности для представления интересов в суде. Так согласно части вторую ст. 76 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь в новой редакции доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительным документом этой организации.

 

 

Уведомляем военкомат в месячный срок

 

Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 г. № 126-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь», который вступает в силу с 01.09.2018, внесены в частности изменения в Закон Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII "О воинской обязанности и воинской службе". Так изложена в новой редакция ст. 9 данного Закона, которая устанавливает обязанности должностных лиц республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, иных организаций, ответственные за военно-учетную работу.

Для кадровиков, ведущих воинских учет в организации, а актуальным является изменение срока информирования военкоматов: с недельного на месячный.

Так наниматель (должностные лица организации, ответственные за военно-учетную работу) обязан сообщать сведения о приеме на работу (поступлении на учебу) граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, и об их увольнении с работы (отчислении из учреждений образования (организаций, реализующих образовательные программы послевузовского образования)) в военные комиссариаты (обособленные подразделения), а такие сведения о военнообязанных, состоящих или обязанных состоять в запасе органов государственной безопасности, - в управления Комитета государственной безопасности по областям в месячный срок.

Также обратим на расширение понятия воинской службы по призыву, в ней включена также в периоды мобилизации, военного положения, в военное время - военная служба по мобилизации.

 

Поделиться: