+375 17

254-78-51
254-78-61

Презентация
программы ЭКСПЕРТ
в вашем офисе
 
 

Обновление баз

Законодательство России и Украины:

kodeks

Система российского законодательства

«Кодекс»,
«Техэксперт».

Система украинского законодательства

«Нормативные акты
Украины»

Новости компании

Новости за 2015 год

Изменены тарифы на природный газ для некоторых ИП и юрлиц

22.04.2015

В Беларуси скорректированы тарифы на природный газ для некоторых индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Такое решение содержится в постановлении Министерства экономики №28 от 16 апреля 2015 года. Документом вносятся изменения в п.1 постановления Минэкономики №94 от 24 декабря 2014 года "О ценах на природный газ". В частности, цена за 1 тыс. куб. м. природного газа устанавливается в размере Br1,971 млн. для юридических лиц, ИП, осуществляющих производство хозяйственно-бытовых изделий из стекла, при потребленном объеме природного газа в 2014 году до 500 млн. куб. м., для юридических лиц, ИП, производящих стеклянную тару, при потребленном объеме природного газа в 2014 году от 11 млн. куб.м до 500 млн куб. м., для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, производящих листовое стекло, при потребленном объеме от 90 млн. куб.м. до 500 млн. куб. м.

О порядке перечисления денежных средств, заработанных на республиканском субботнике в 2015 году

16.04.2015

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 апреля 2015 г. № 270 18 апреля 2015 г. проводится республиканский субботник. Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 9 апреля 2015 г. № 21 установлено, что республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы, другие организации перечисляют денежные средства, заработанные на рабочих местах в день проведения республиканского субботника, в объемах, определяемых добровольно работниками, в том числе работниками, деятельность которых не связана с производством продукции (работ), оказанием платных услуг, на текущие (расчетные) счета (балансовый счет 3641) (далее – отдельные счета) районных и городских исполнительных комитетов.

О снижении нормы обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке

14.04.2015

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 13 апреля 2015 г. № 226 принято решение о снижении с 15 апреля 2015 г. нормы обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке республики с 40 до 30 процентов. Данная мера направлена на создание условий для активизации внешнеэкономической деятельности, стимулирование субъектов хозяйствования к сокращению внешней дебиторской задолженности и обеспечение предприятий валютными активами для покрытия их текущих обязательств в иностранной валюте.

Сообщение о введении биометрии в консульских учреждениях стран Европейского союза на территории Беларуси.

14.04.2015

С 23 июня 2015 года планируется введение в эксплуатацию Визовой информационной системы (ВИС) во всех посольствах и консульских учреждениях государств-участников Шенгенского соглашения, находящихся на территории государств, входящих в программу Восточного партнёрства, к которым относится и Беларусь. Визовая информационная система предназначена для обмена визовыми данными между государствами-участниками Шенгенского соглашения. Основными целями ВИС является облегчение контроля на внешних границах и повышение безопасности, в том числе для заявителей.

О хозяйствующих субъектах, занимающих доминирующее положение на товарных рынках

14.04.2015

Постановлениями Министерства экономики Республики Беларусь от 20 марта 2015 г. № 23 и 24 утверждены соответственно Положение о порядке формирования и ведения Государственного реестра хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и Инструкция о порядке определения доминирующего положения хозяйствующих субъектов. Согласно Положению Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках (Государственный реестр), представляет собой перечень индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность и (или) имеющих право на ее осуществление на территории Республики Беларусь и занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь по определенной товарной позиции. Функция формирования и ведения Государственного реестра возлагается на антимонопольный орган.