+375 17

254-78-51
254-78-61

Презентация
программы ЭКСПЕРТ
в вашем офисе
 
 

Обновление баз

Законодательство России и Украины:

kodeks

Система российского законодательства

«Кодекс»,
«Техэксперт».

Система украинского законодательства

«Нормативные акты
Украины»

Новости компании

Новости за 2015 год

О снижении нормы обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке

14.04.2015

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 13 апреля 2015 г. № 226 принято решение о снижении с 15 апреля 2015 г. нормы обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке республики с 40 до 30 процентов. Данная мера направлена на создание условий для активизации внешнеэкономической деятельности, стимулирование субъектов хозяйствования к сокращению внешней дебиторской задолженности и обеспечение предприятий валютными активами для покрытия их текущих обязательств в иностранной валюте.

Сообщение о введении биометрии в консульских учреждениях стран Европейского союза на территории Беларуси.

14.04.2015

С 23 июня 2015 года планируется введение в эксплуатацию Визовой информационной системы (ВИС) во всех посольствах и консульских учреждениях государств-участников Шенгенского соглашения, находящихся на территории государств, входящих в программу Восточного партнёрства, к которым относится и Беларусь. Визовая информационная система предназначена для обмена визовыми данными между государствами-участниками Шенгенского соглашения. Основными целями ВИС является облегчение контроля на внешних границах и повышение безопасности, в том числе для заявителей.

О хозяйствующих субъектах, занимающих доминирующее положение на товарных рынках

14.04.2015

Постановлениями Министерства экономики Республики Беларусь от 20 марта 2015 г. № 23 и 24 утверждены соответственно Положение о порядке формирования и ведения Государственного реестра хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и Инструкция о порядке определения доминирующего положения хозяйствующих субъектов. Согласно Положению Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках (Государственный реестр), представляет собой перечень индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность и (или) имеющих право на ее осуществление на территории Республики Беларусь и занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь по определенной товарной позиции. Функция формирования и ведения Государственного реестра возлагается на антимонопольный орган.

Принята новая редакция правил бытового обслуживания потребителей

08.04.2015

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 268 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2004 г. № 1590» внесены изменения и дополнения в Правила бытового обслуживания потребителей (изложены в новой редакции). Принятие Правил в новой редакции было обусловлено следующим. Указом Президента Республики Беларусь от 24 июля 2014 г. № 371 «О создании государственного информационного ресурса ”Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» (далее – Указ № 371) впервые в Республике Беларусь определена деятельность в сфере бытового обслуживания.

Минторг предлагает обсудить законопроект

07.04.2015

На сайте Министерства торговли для общественного обсуждения размещен проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (смотреть). Замечания и предложения по проекту можно направлять не позднее 17 апреля 2015 г. на электронный адрес k.zhigalko@mintorg.gov.by.